プライバシーポリシー

小さな森の学童株式会社(以下、「当社」といいます)は、個人情報を適切に保護管理していくことが当社の社会的責務であることを認識し、以下の通りプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)を定めます。当社は、小さな森の学童(以下、「本サービス」といいます)を本プライバシーポリシーに準拠して提供し、お客様のプライバシーを尊重し、法令を遵守して個人情報を取り扱います。

 

個人情報保護方針

当社は、以下の「個人情報保護方針」を策定し、個人情報保護マネジメントシステムを適切に運用いたします。

1.(個人情報の取得および利用)

当社が取得する個人情報の利用目的を明確に定め、ご本人に同意を得た利用目的を達成するために必要な範囲内で適切かつ公正に利用します。

 

2.(個人情報の目的外利用禁止と防止措置)

当社は、取得した個人情報について、ご本人に同意を得た利用目的を達成するために必要な範囲を超えた個人情報のお取扱い(目的外利用)はいたしません。また、そのために、当社で取り扱う個人情報の利用目的、管理者を明確に定めるなどの具体的な目的外利用防止措置を講じます。

 

3.(個人情報の管理と保護)

取得した個人情報は、法令等もしくは公的機関からの要請があり必要と認めた場合、ご本人の同意がある場合、当社の業務を外部業者に委託する場合、その他の法令により認められる場合を除き、第三者に対し開示・提供はいたしません。業務都合上、個人情報の一部または全部を外部業者に委託する場合は、当社の厳正な個人情報保護委託基準を満たす業者を選定し、当社で特定しご本人にご同意いただいた利用目的の範囲内で個人情報を取り扱う等の留意事項について契約を締結し、委託先の適切な管理および指導をいたします。

 

4.(法令、国が定める指針その他の規範の遵守)

当社は、当社が事業活動のために取得・利用する個人情報の取り扱いにあたり、個人情報保護に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。

 

5.(個人情報の適切な管理およびリスク対応)

当社は、個人情報の取得から廃棄までの一連管理を厳重に行い、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報の漏えい、滅失またはき損(不正アクセス、紛失、破壊、改ざんを含む)等のリスクに対し、適切な予防対策を講じます。万一リスクが発生した場合は、迅速な状況把握に努め、速やかに是正処置を講じ、実施します。

 

6.(苦情、ご相談等への対応)

当社は、個人情報のお取扱いに関するお問い合わせ、ご本人からの開示対象個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の要請、苦情およびご相談に適切に対応いたします。

 

7.(個人情報マネジメントシステムの維持および継続的改善)

当社は、全役員及び従業員に個人情報に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守させるとともに、個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報保護マネジメントシステムを適正に維持し、継続的な改善を行います。

 

個人情報のお取り扱い

□個人情報等の定義

「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)第2条1項に定める情報(①「個人に関する情報」であること、②生存する個人であること、③その情報に含まれる一切の事項により特定の個人を識別することができること、又は、③個人識別符号が含まれるもの、の3つの要件を満たす情報)をいいます。また、「個人データ」とは、同法第16条3項に定める情報(「個人情報データベース等」を構成する個人情報)をいいます。これらの他、本文中の用語の定義は、個人情報保護法及び関連法令によります。

 

□収集する個人情報

当社は、本サービスにおいて、以下の個人情報を収集いたします。

・本サービス登録データ(氏名、住所、電話番号、メールアドレス、振込先口座、ユーザー名およびパスワード、SNSアカウント、本人確認資料に記載されている事項等)

・本サービス利用データ(IPアドレス、Cookie、アクセスログ、デバイスID、利用環境等)

 

□個人情報の取得

  • 当社が個人情報を取得する際は、あらかじめ個人情報を取り扱う目的を明確にした上、その取扱目的を達成するために必要な範囲内で適正に行います。

  • 提供いただく個人情報は、個人情報の正確性及び安全性確保のために、暗号化技術(SSL)を使用するなど、セキュリティの確保に努めます。

  • 当社は、以下の場合にお客様の個人情報を取得します。

  • 本サービスの利用に伴い、お客様から直接または書面等の媒体を通じてご提供いただく場合

  • 本サービスの利用に伴い、当社がお客様に関する情報を収集する場合

  • お客様の同意を得た第三者から提供を受ける場合など、適法に取得する場合

 

□個人情報の利用目的

  • お客様に関する個人情報(氏名・住所、電話番号等)

  • 本サービスの提供・実施のため(本サービスに関するお問合せに対する回答を含みます。)

  • 本人確認、認証サービスのため

  • 本サービスに関するご案内、アンケート調査、その他情報のお知らせのため(例えば、ご年齢、ご職業、性別、趣味・嗜好などに沿った形での当社サービスのページ内容、および宣伝・広告配信のカスタマイズ)

  • 本サービスの改善、機能拡張その他の変更に向けた分析・検討のため

  • 新規サービスの検討・開発のため

  • 当社のお取引先様(お取引先様のご担当者様を含みます。)に関する個人情報(氏名、ご所属、ご連絡先等)

  • 取引先等の選定、契約手続、取引先等の管理及びこれら付随する業務の遂行のため

  • 当社サービス等に関するご案内又は当社が皆様に有用と考えるお知らせの提供のため

  • 当社の採用活動にご応募いただく方に関する個人情報(氏名、ご連絡先、ご経歴等)

  • 選考評価の参考資料とするため

  • 選考に関する各ステップのご案内をするため

  • 採用応募状況について統計的な処理をするため

 

□個人情報の提供に応じることの任意性およびお応えいただけなかった場合について

お客様からの個人情報のご提供(書面への記入、WEB上での入力、口頭を含む)はすべて任意ですが、当社がご提供するサービスに必要な個人情報をご提供いただけなかった場合や、誤った内容や虚偽の内容等をご提供いただいた場合は、お客様からのご要望にお応えできない場合があります。

 

□安全管理のために講じた措置

当社は、個人データへの不正アクセス又は個人データの漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人データの安全管理のために、技術的及び組織的に厳重なセキュリティ対策を講じます。当社は個人データの保護を継続的・恒常的に行っていくため、当社が定めた社内規定等を法令及び社会規範の変化に合わせて見直し、改善していきます。

 

当社は、個人データを従業者に取り扱わせるに当たっては、個人情報の適正な取扱いを周知徹底するとともに適正な教育を行い、必要かつ適切な監督を行います。

 

個人データの取扱いを委託する場合には、委託先には適切な安全管理措置を講じている協力会社を選定し、委託先に対し必要かつ適切な監督を行います。

 

また、個人データは、利用目的の達成に必要な期間又は適用法令等が定める期間保持します。利用目的の達成に必要な期間終了後、又は適用法令等が定める期間終了後、個人情報は速やかに削除されます。ただし、当社の法的義務の順守及び権利利益の保護等のため、個人データを保持し使用する場合があります。

 

□個人データの第三者提供について

当社が取得させていただいた個人情報は、個人情報に関する機密保持契約を締結している業務委託会社に対して、事前に明示または公表した利用目的の達成に必要な範囲で個人情報の取り扱いを委託する場合を除き、その取り扱いを委託することはありません。

上記のほか、当社が取得した個人情報は、次のいずれかに該当する場合を除き、第三者に提供・開示をすることはありません。

  • 本人から事前の同意を得た場合

  • 法令等に基づき、提供に応じなければならない場合

  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

  • 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

 

□利用目的の通知

  • 本人又は代理人から保有個人データの利用目的の通知(以下「利用目的の通知」といいます。)のお求めがあったときは、次の場合を除き、遅滞なく通知いたします。

  • 本人が識別される保有個人データの利用目的が明らかな場合

  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

  • 当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合

  • 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

  • 利用目的の通知のご請求に当たりましては、手数料をご請求させていただきます。

  • 利用目的の通知のご請求は、下記の【個人情報お問合せ窓口】までご連絡ください。ご連絡後、手続き方法及び前項の手数料額をお知らせさせていただきます。

 

□個人情報の開示

  • 本人又は代理人から保有個人データ又は第三者提供の記録の開示のお求めがあった場合には、次の場合を除き、遅滞なく開示いたします。

  • ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

  • 法令に違反することとなる場合

  • 前項にかかわらず、当社は、前項の開示のお求めに関し、第三者提供の記録が、次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないことがあります。

  • 当該記録の存否が明らかになることにより、本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれがあるもの

  • 当該記録の存否が明らかになることにより、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれがあるもの

  • 当該記録の存否が明らかになることにより、国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれがあるもの

  • 当該記録の存否が明らかになることにより、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序の維持に支障が及ぶおそれがあるもの

  • 保有個人データ又は第三者提供の記録の開示のご請求に当たりましては、手数料をご請求させていただく場合があります。

  • 保有個人データ又は第三者提供の記録の開示のご請求は、下記の【個人情報お問合せ窓口】までご連絡ください。ご連絡後、手続き方法及び前項の手数料額をお知らせさせていただきます。

 

□個人情報の訂正・追加・削除

本人又は代理人から保有個人データの訂正、追加、削除(以下「訂正等」といいます。)のお求めがあった場合には、遅滞なく調査を行い、結果に基づき適正な対応を行います。訂正等のご請求は、下記の【個人情報お問合せ窓口】までご連絡ください。ご連絡後、手続き方法をお知らせさせていただきます。

 

□個人情報の利用の停止又は消去

本人又は代理人から個人データの利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められ、そのお求めに理由があることが判明したときは、適正な対応を行います。なお、利用停止等を行わない場合は、速やかにその旨を通知いたします。利用停止等のご請求は、下記の【個人情報お問合せ窓口】までご連絡ください。ご連絡後、手続き方法をお知らせさせていただきます。

 

□クッキー(cookie)

  • クッキー(cookie)とは、お客様が当社サイトを再度訪れた際などに、より便利にご利用いただくため、お客様がご使用のコンピュータを識別し、お客様が選択した情報をそのコンピュータのハードドライブにデータを記録するしくみです。なお、クッキーは、お客様個人を識別するものではありません。

ブラウザは、クッキーを受け入れるように最初から設定されています。お客様側でクッキーを拒否するように設定することもできますので、ブラウザの設定をご確認ください。

  • 当社サイトでは以下の目的でクッキーを利用しています。

  • お客様がマイページに登録した内容の保存

  • お客様が行った投稿画面の内容保存

  • ログインセッション管理

  • お客様の当社サイトへの訪問回数や利用状況の把握によるサービス向上

  • 当社は、当社サービスの質を向上させるため、Google Analyticsなどの解析ツールやマーケティングツールを利用して、当社ウェブサイトなどの当社サービスの計測を行っています。当社が発行するクッキーをもとにして、Google 社がお客様の当社サイトの訪問履歴を収集、記録および分析します。当社は、それらの情報を、利用状況の把握など当社サービスに利用する場合があります。Google Analyticsの利用規約に関する説明についてはGoogle Analyticsのサイトを、Google社のプライバシーポリシーに関する説明についてはGoogle社の以下のサイトをご覧ください。

  • 当社の利用する外部事業者のサービス及び当該事業者の所在地は以下のとおりです。クッキーの送受信の拒否や特定の広告サービスへの情報提供を停止したい場合は、下記の各企業のサイトにアクセスし、所定のオプトアウト手続を行ってください。

  • Meta Platforms, Inc.(アメリカ合衆国・カリフォルニア州)

  • Google LLC(アメリカ合衆国・カリフォルニア州)

  • Yahoo Japan Corporation(日本)

  • Twitter, Inc.(アメリカ合衆国・カリフォルニア州)

 

□アクセスログ

お客様が当社サイトにアクセスした場合、その操作の情報をアクセスログという形で記録しています。このログは個人を特定できる情報を含んでいませんが、今後の当社サイトの利便性向上のため、万一問題が発生した際の原因追及、利用状況に関する統計・分析処理などに使用するために収集しており、それ以外の目的には利用いたしません。

 

□リンク

当社サイト上には、第三者ウェブサイトへのリンクがありますが、リンク先の第三者ウェブサイトについて、個人情報のお取扱いを含め、当社は責任を負いません。同ウェブサイトを利用する際は、同ウェブサイトが定めるプライバシーポリシー等をご確認のうえ、お客様の責任においてご利用下さい。

 

□SSLの表示による個人情報保護について

当社サイトでは、フォーム送信の際、個人情報を入力する必要がある画面にSSLという暗号化技術を使用し、個人情報が無防備の状態で通信されないための体制を取っています。SSL(Secure Socket Layer)は各クレジット会社が推奨するインターネットにおける暗号化技術です。対応ブラウザでは、リアルタイムに暗号化されているメッセージを確認できるので、安心して個人情報を送信いただけます。ただし、その安全性は当社によって保証されるものではなく、万一当社の過失無くデータ漏洩等の事故が起こった場合には、当社は責任を負いません。

 

□法令等の遵守と本プライバシーポリシーの改訂について

当社は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令その他の規範を遵守するとともに、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、当社が必要と認めた場合に、本プライバシーポリシーの内容を変更することができるものとします。本プライバシーポリシーを変更する場合、当社は、本サービスのWEBサイトへの掲示する方法その他の当社が適当と判断した方法により公表するものとします。なお、お客様が、変更後の本プライバシーポリシーにおいて指定された期日以降に本サービスを利用した場合には、法令上この効力を否定される場合を除き、変更後のプライバシーポリシーに同意したものとみなされます。

 

□個人情報管理責任者

東京都新宿区市谷田町二丁目17番地八重洲市谷ビル10階

株式会社ボーダレス・ジャパン

個人情報保護管理責任者

 

□お問合せ窓口

当社の提供する各種サービス及び個人情報の取扱いに関しては、以下の窓口まで電話又は郵送にてお問い合わせください。

【問合せ窓口責任者】

小さな森の学童株式会社 法務担当

住所:〒162-0843 東京都新宿区市谷田町二丁目17番地八重洲市谷ビル10階

TEL:03-5227-8320

 

(初版)2022年7月1日

(改定)2022年4月1日

小さな森の学童株式会社

代表取締役 戸倉恵利香